Media Pembelajaran Sistem Periodik Unsur Berbasis Android dengan Metode Self Directed Learning - Rozi, Fahrur; Romadhoni, Sugeng (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2023)
Mata pelajaran kimia sering kali dianggap sebagai salah satu mata pelajaran yang kompleks dan menantang. Konsep-konsep dalam kimia, termasuk Sistem Periodik Unsur, sering bersifat abstrak dan sulit untuk dipahami oleh beberapa siswa. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran yang tepat dan alat bantu yang efektif diperlukan untuk membantu siswa mengatasi kesulitan dalam memahami dan menguasai materi kimia. Media pembelajaran pada materi sistem periodik berbasis android menggunakan metode pembelajaran self directed learning merupakan salah satu solusi yang dapat dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi). Media yang dikembangkan akan diuji oleh ahli media dan materi untuk menilai kelayakan media sebelum diujikan kepada siswa. Hasil menunjukkan uji kelayakan ahli media sebesar 88,23%, uji kelayakan ahli materi 96,66%, uji coba kelompok kecil 90,22%, dan uji coba kelompok besar 89,33%. Dari keempat pengujian tersebut, aplikasi media pembelajaran yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sistem periodik unsur berbasis Android dengan metode pembelajaran Self Directed Learning di SMA Negeri 1 Durenan sangat layak untuk menunjang kegiatan pembelajaran di SMA Negeri 1 Durenan.