Identifikasi Faktor Loyalitas Pengguna pada Shopee Games Menggunakan Expectation-Confirmation Model (ECM) - Alvin, Alvin; Nastiti, Putri; Marsella, Elisabeth (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang dapat mempengaruhi loyalitas pengguna dalam menggunakan Shopee Games. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dalam pengumpulan responden. Jumlah data sampel yang dikumpulkan sebanyak 404 dan dilakukan metode analisis data menggunakan SEM-PLS. Model penelitian yang digunakan adalah Expectation Confirmation Model (ECM). Terdapat enam hipotesis yang diajukan pada penelitian ini. Hasilnya adalah satu hipotesis ditolak dan lima hipotesis diterima. Kelima hipotesis yang diterima yaitu trendiness memiliki pengaruh positif signifikan terhadap hedonic value, intimacy memiliki pengaruh positif signifikan terhadap hedonic value, hedonic value memiliki pengaruh positif signifikan terhadap satisfaction, satisfaction memiliki pengaruh positif signifikan terhadap continuance intention, continuance intention memiliki pengaruh positif signifikan terhadap loyalty. Adapun satu hipotesis yang ditolak adalah entertainment terbukti tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap hedonic value.