Perancangan User Experience Sistem PKL Berbasis Website Menerapkan Context Awareness dan Metode Design Thinking di SMKN 2 Malang - Rokhmawati, Retno Indah; Widiyanto, Andre; Rachmadi, Aditya (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2023)
SMKN 2 Malang adalah salah satu sekolah menengah kejuruan di Kota Malang yang memiliki program PKL untuk melatih keterampilan siswa dalam bekerja. Pelaksanaan PKL di SMKN 2 Malang masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi spreadsheet yang mengakibatkan panjangnya proses pengelolaan data pendaftaran PKL, pengambilan keputusan penempatan, hingga proses monitoring. Oleh karena itu, diperlukan perancangan pengalaman pengguna untuk menggali aspek people, activity, dan context permasalahan ini untuk menghasilkan desain yang memenuhi kebutuhan fungsional maupun non-fungsional dan mempermudah pelaksanaan kegiatan PKL. Perancangan ini menggunakan pendekatan Design Thinking, sedangkan untuk pengujian rancangan menggunakan Usability Testing dan Single Ease Question (SEQ). Pada penelitian ini dimasukan context awareness yang berisikan informasi pengguna berupa waktu, lokasi, aktivitas, dan identitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi serta wawancara, menganalisis data, dan hasil analisis data. Penelitian ini melibatkan 4 kelompok pengguna guru pembimbing PKL, siswa, admin, dan DU/DI. Pengujian dilakukan untuk mengukur efektivitas, efisiensi, dan kemudahan dari rancangan. Pengujian efektivitas mendapatkan nilai 94,44% dan dinyatakan sukses sudah melebihi 78% sebagai standar kelulusan pengujian efektivitas. Pengujian efisiensi mendapatkan nilai rata-rata 0,178 dalam penyelesaian setiap task. Pengujian kepuasan mendapatkan nilai 6,67 dan nilai tersebut sudah melebih 5,5 sebagai standar kelulusan pengujian kepuasan.