Partisipasi masyarakat lokal dalam pengelolaan ekowisata mangrove Petengoran di Desa Gebang - Ramadan, Gilang; Qurniati, Rommy; Kaskoyo, Hari (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2023)
Partisipasi masyarakat lokal dalam pengelolaan Mangrove Petengoran perlu dilakukan mengingat masyarakat adalah aktor utama dalam pengelolaanya. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat partisipasi masyarakat Desa Gebang dalam pengelolaan ekowisata mangrove berdasarkan faktor internal, faktor eksternal, dan manfaat partisipasi masyarakat dalam aspek ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 di Desa Gebang, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang terdiri dari 4 orang aparat Desa Gebang, 7 orang kelompok pelestari mangrove, 5 orang masyarakat yang ikut pembibitan dan 14 masyarakat sekitar mangrove. Metode pengumpulan data yang diterapkan pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, pengumpulan dokumentasi, dan analisis literatur dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, faktor internal meliputi usia, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan, dalam pengelolaan ekowisata mangrove berada pada kategori sedang. Namun faktor eksternal (dukungan kelompok pengurus, dukungan pemerintah desa, dukungan sarana dan prasarana, dan dukungan pihak swasta serta perguruan tinggi), dan manfaat partisipasi (manfaat ekonomi, sosial budaya dan lingkungan) termasuk dalam kategori tinggi. Tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan mangrove pada indikator pengambilan keputusan termasuk dalam kategori rendah, pada indikator pelaksanaan termasuk sedang dan pada indikator monitoring dan evaluasi termasuk rendah. Berdasarkan ketiga indikator tersebut, tingkat partisipasi masyarakat termasuk dalam kategori sedang.