Pola kekayaan jenis burung pada berbagai kelompok jarak di ruas jalan negeri Lima-Laha, Kabupaten Maluku Tengah - Tuhumury, Andri; Puttileihalat, Maya M. S.; Lelloltery, Henderina (Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, 2023)
Jaringan jalan dan penggunaan lahan di sekitarnya menciptakan lanskap dengan struktur, komposisi, konfigurasi, dan interaksi tertentu yang berpengaruh terhadap proses-proses ekologis bagi keberadaan dan sebaran satwa burung. Membandingkan kekayaan jenis burung pada areal-areal yang demikian akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana jaringan jalan dan penggunaan lahan dalam suatu lanskap berpengaruh terhadap sebaran kekayaan jenis burung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan kekayaan jenis burung pada berbagai kelompok jarak pengamatan di sekitar ruas jalan Negeri Lima – Laha. Uji korelasi dan uji analisis varians (ANOVA) satu arah digunakan untuk mengetahui karakteristik hubungan serta perbedaan rerata kekayaan jenis burung dari setiap kelompok jarak pengamatan dari ruas jalan. Kekayaan jenis burung yang ditemukan di lokasi penelitian sebanyak 38 spesies dengan 32 spesies burung diantaranya dapat diidentifikasi dan 6 spesies lainnya belum teridentifikasi. Kekayaan jenis burung pada masing-masing kelompok jarak pengamatan dari ruas jalan menunjukkan tren penurunan kekayaan jenis seiring bertambahnya jarak pengamatan dari ruas jalan. Hasil uji korelasi didapatkan nilai koefisien korelasi (r) = -0,69 dengan Pvalue (0,001) < α (0,05), yang menunjukkan adanya korelasi negatif moderat dan signifikan antara variabel kekayaan jenis burung dengan variabel jarak pengamatan dari ruas jalan. Hasil uji ANOVA dari rerata hitung kekayaan jenis burung di antara kelompok-kelompok jarak menghasilkan nilai Pvalue (0.04) < α (0.05), dengan demikian H0 ditolak, yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang nyata dari rerata hitung kekayaan jenis burung di antara kelompok jarak pengamatan dari ruas jalan di lokasi penelitian.