Media Pembelajaran Diotanyaisi untuk Mengenalkan Binatang Di Habitatnya, Warna, Geometri dan Keaksaraan Awal pada Anak Usia Dini - Sri Harsono, Suratmi (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran Diotanyaisi (video nyata dan animasi) dalam mengenalkan binatang di habitatnya, mengenal warna, bentuk geometri dan keaksaraan awal pada anak usia dini .menggunakan metode kualitatif, dengan melakukan observasi pada peserta didik, juga pengumpulan data Peneliti berupa dokumentasi dan berkas penilaian. Media Diotanyaisi sangat menarik untuk dikembangkan menjadi media pembelajaran, untuk memberikan pengalaman pertama sesuatu yang tepat, benar, dan sesuai dengan kenyataan yang ada. Media pembelajaran Diotanyaisi adalah media hasil karya guru yang isinya vidio bermacam-macam binatang yang ada di bumi terdiri dari binatang buas, ternak, binatang air darat dan laut serta serangga, dengan sajian vidio nyata dan animasi binatang langsung di habitatnya. Disajikan dalam program penyajian Ms. PowerPoint, terintegrasi dengan pengenalan warna, bentuk geometri, dan keaksaraan awal. Dari pemanfaatan media Diotanyaisi tersebut dapat dilihat, bahwa belajar anak meningkat sangat baik.