Dampak Pembelajaran Daring dalam Motivasi Belajar dan Tingkat Stres Akademik Selama Pandemi Covid-19 - suswandari, meidawati; Putri, Ika Novrianti Maha; Hastowo, Dhimas; Lestari, Hapsari Ayuning (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
ujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dampak pembelajaran daring dalam motivasi belajar dan tingkat stres akademik selama pandemi covid-19. Sejalan dengan metode yang dipakai, maka teknik pengumpulan data yang tepat digunakan untuk penelitian ini adalah teknik dokumenter artinya data dikumpulkan melalui dokumen-dokumen seperti yang dimaksud sebagai bahan pustaka. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan perpustakaan elektronik, seperti internet, dan google scholar. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data yang bersifat tekstual yakni berupa pandangan dan pemikiran yang berada dalam bahan pustaka yang dimaksud. Obyek penelitian ini adalah pembelajaran daring, motivasi belajar dan stress siswa. Subyek pada penelitian ini yaitu siswa. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis anotasi bibliografi (annotated bibliography). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan internet dan teknologi multimedia mampu merombak pembelajaran yang dilaksanakan dalam kelas. Ketika siswa belajar daring adalah menggunakan laptop dan android dalam mengakses ruang belajar dan link penugasan terkesan monoton dan membosankan karena membuat jenuh siswa saat belajar dari rumah. Hal inilah memunculkan motivasi belajar siswa yang rendah. Efek dari penugasan dan rendahnya motivasi belajar siswa ini pada akhirnya muncul pada stress akademik siswa. Stres akademik berkaitan dengan kegagalan dalam akademik.