PENGARUH PROFITABILITAS, LEVEREGE DAN KOMITE AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2015 - 2018) - Septianingrum Septianingrum; Rokhana Murkana (Universitas Mercu Buana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang pengaruh profitabilitas, leverage, dan komite audit terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).Penelitian ini dilakukan di Jakarta, data yag digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 27 perusahaan selama periode pengamatan 4 tahun berturut-turut sehingga total sampel sebanyak 108 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas, leverage dan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Dari hasil penelitian yang telah diuraikan maka peneliti mengajukan beberapa saran bagi peneliti selanjutnya, yaitu menggunakan jenis industri yang beragam, selain Industri Barang Konsumsi dan menambahkan tahun penelitian yang lebih panjang.