Analisis Pemberian Propolis terhadap Kadar CA 15-3 Kasus Kanker Payudara Stadium Lanjut - Filandy Pai; Christian Manginstar; Marselus Merung; Fredrik G. Langi (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Breast cancer is the first rank of cancer incidence and the second mortality rate in Indonesia. Propolis is already known as a potential anticancer agent. This study aimed to evaluate the effect of propolis administration on CA 15-3 level in breast cancer patients. This was a quasi experimental study with a pre and post test design. Subjects were patients with advanced breast cancer at the Surgery-Oncology polyclinic and Surgery nursing room at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from June 2022 to March 2023. There were 20 patients with breast cancer in this study, divided into two groups (treatment and control groups) with age and cancer location. Data were analyzed with th independent t-test. The results showed that the increase of CA 15-3 level in treatment group was 8.3±3.5 U/mL meanwhile in the control group was 11.4±3.4 U/mL. There was no significant difference in the increased level of CA 15-3 in the two groups (p=0.069). In conclusion, propolis administration has descriptive effect on breast cancer patients with lower increase of CA 15-3 level compared to the control group, however, there is no significant difference between the two groups. Keywords: propolis; breast cancer; CA 15-3 marker Abstrak: Kanker payudara menduduki peringkat pertama insidensi kanker dan angka mortalitas kedua di Indonesia. Propolis telah dikenal sebagai agen antikanker yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian propolis terhadap kadar plasma CA 15-3 penderita kanker payudara. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental pre dan post tes dengan desain potong lintang. Subjek penelitian ialah pasien kanker payudara stadium lanjut di Poliklinik Bedah-Onkologi dan Ruang Perawatan Bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado sejak bulan Juni 2022 hingga Maret 2023. Jumlah subjek penelitian sebanyak 20 pasien, dibagi atas dua kelompok (kelompok uji dan kontrol) dengan data demografi usia dan lokasi kanker. Uji satistik yang digunakan ialah uji t tidak berpsangan. Hasil penelitian mendapatkan peningkatan kadar CA 15-3 kelompok uji ialah 8,3±3,5 U/mL sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 11,4±3,4 U/mL. Tidak didapatkan perbedaan bermakna untuk kenaikan CA 15-3 pada kelompok uji dan kelompok kontrol (p=0,069). Simpulan penelitian ini ialah pemberian propolis pada pasien kanker payudara stadium lanjut secara deskriptif berefek dengan kadar peningkatan CA 15-3 yang lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol tetapi secara statistik tidak terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok penelitian. Kata kunci: propolis; kanker payudara; penanda CA 15-3