Kebutuhan Model Pembelajaran Kooperatif Menulis Akademik dengan Pendekatan Proses - Amalia, Ila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Model kooperatif dalam pembelajaran menulis dengan pendekatan proses dapat digunakan sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan model pembelajaran kooperatif menulis akademik dengan pendekatan proses di Jurusan Tadris Bahasa Inggris. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif Subjek penelitian terdiri dari satu orang dosen pengampu mata kuliah Academic Writing serta dua puluh lima orang mahasiswa jurusan Tadris Bahasa Inggris (TBI). Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara dan penyebaran angket melaui Google Form. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada saat ini belum terdapat model pembelajaran tertentu yang digunakan oleh dosen pada mata kuliah Essay Writing. Pendekatan pembelajaran menulis masih berbasis produk dan proses menulis belum sepenuhnya dilakukan oleh mahasiswa. Hasil penelitian juga menunjukan sebuah model pembelajaran menulis yang menekankan kepada aspek kerja sama dan tahapan-tahapan manulis sangat dibutuhkan dalam pembelajaran menulis akademik. Pendekatan pembelajaran menulis yang digunakan pada saat ini masih menitikberatkan kepada produk akhir, sehingga proses menulis yang sesungguhnya belum sepenuhnya dilakukan oleh mahasiswa. Penggabungan kedua aspek ke dalam sebuah model pembelajaran yang baru diyakini tidak hanya dapat meningkatkan kemampuan menulis juga keterampilan sosial mahasiswa.