Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila - Kartiwan, Chindria Wati; Alkarimah, Fauziah; Ulfah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Lunturnya pemahaman terhadap pengimplementasian nilai-nilai pancasila yang terjadi pada peserta didik dalam pendidikan saat ini, menjadi persoalan sangat berat yang dihadapi oleh guru disekolah, kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila sebagai kegiatan kokurikurer sekolah berbasis projek menjadi sarana yang optimal dalam mendorong peserta didik menjadi pelajar sesuai dengan nilai-nilai pancasila, dalam kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila terdapat peran dari guru, salah satunya guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis peran guru PAI dalam mewujudkan profil pelajar pancasila. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan triangulasi. Adapun teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru PAI sebagai fasilitator yang memiliki empat prinsip yaitu holistik, kontekstual, berpusat pada peserta didik, dan eksploratif, dengan menamakan enam dimensi yaitu Beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia, Berkebhinekaan global, Gotong royong, Mandiri, Bernalar kritis, dan Kreatif kepada peserta didik. Implikasi penelitian ini guru dapat meningkatkan kompetendi diri, sehingga dapat menerapkan model pelajar Pancasila.