Model Pembelajaran Time Token Berbantuan Media Sway Berpengaruh terhadap Rasa Ingin Tahu dan Kompetensi Pengetahuan IPS - Ningsih, Kadek Ayu Mira Purnama; Lasmawan, I Wayan; Sariyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Peran aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran IPS masih kurang, sehingga berdampak pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran time token berbantuan media sway terhadap rasa ingin tahu siswa dan kompetensi pengetahuan IPS siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only Control Group Design. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SD dengan jumlah 299 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan metode non tes dan tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran time token berbantuan media sway terhadap rasa ingin tahu siswa kelas V diperoleh (Fhitung sama dengan 23,573 lebih dari Ftabel 3,12). Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran time token berbantuan media sway terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V diperoleh (Fhitung sama dengan 23,573 lebih dari Ftabel 3,12) dan terdapat pengaruh secara simultan model pembelajaran Time Token berbantuan media Sway terhadap rasa ingin tahu dan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V diperoleh sig. kurang 0,05. Simpulan model pembelajaran time token berbantuan media sway dapat memberikan pengaruh positif terhadap rasa ingin tahu dan kompetensi pengetahuan siswa dalam pembelajaran IPS.