Modul Elektronik Berbasis Project Based Learning Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Antari, Putu Lusi; Widiana, I Wayan; Wibawa, I Made Citra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya motivasi belajar yang berdampak langsung pada hasil belajar IPAS siswa. Pendidikan dituntut untuk mengikuti perkembangan zaman dan kemajuan teknologi informasi sehingga penyediaan modul ajar yang sesuai karakteristik siswa sangat perlu dikembangkan. Salah satu media yang sesuai dengan perkembangan TIK yaitu modul elektronik sebagai bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan E-modul Berbasis Project Based Learning pada pembelajaran IPAS yang valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini terdiri atas 2 ahli materi, media, bahasa, siswa kelas IV sebanyak 32 orang, dan 6 orang guru. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner dan tes. Instrumen penelitian ini meliputi lembar kuesioner validitas dan kepraktisan, serta tes hasil belajar IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-modul yang dikembangkan memiliki tingkat validitas Sangat Valid dari ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. E-modul berbasis PjBL ini juga mempunyai tingkat kepraktisan sangat praktis serta efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPAS kelas IV SD. Penelitian ini memberikan implikasi terhadap pembelajaran khususnya bagi siswa dimana mereka dapat mengakses materi tanpa batasnya ruang dan waktu, serta dapat membantu meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.