Dampak Model Problem Based Learning Berbantuan Liveworksheet Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD - Dwiyanti, Ni Kadek Emi Mas; Rati, Ni Wayan; Lestari, Luh Putu Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pembelajaran IPA di SD saat ini belum berjalan dengan efektif. Kegiatan pembelajaran masih berpusat pada guru dan sumber belajar yang digunakan masih terbatas buku tema. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis hasil belajar IPA siswa dengan menerapkan model problem-based learning berbantuan aplikasi liveworksheet pada siswa kelas V SD. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan bentuk design nonequivalent post-test only control grup design. Populasi penelitian berjumlah 182 siswa. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik random sampling melalui pengundian dengan hasil jumlah sampel sebanyak 78 siswa. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan metode tes yaitu soal obyektif. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Diperoleh rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas eksperimen sebesar 81,81 pada kategori sangat tinggi dan kelas kontrol sebesar 52,74 pada kategori sedang. Hasil analisis statistik inferensial yaitu thitung sebesar 10,26 dan ttabel sebesar 1,99 pada taraf signifikansi 5%. Simpulan menunjukkan terdapat pengaruh model problem-based learning berbantuan aplikasi liveworksheet terhadap hasil belajar IPA. Adanya penerapan model probrem based learning berbantuan aplikasi liveworksheet dapat dijadikan pedoman atau acuan guru untuk menciptakan suasana belajar yang aktif khususnya pada pembelajaran IPA.