Dampak Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Integritas Diri Siswa Sekolah Dasar - Antari, Ni Luh Desy Asri; Nyoman Dantes; Ida Bagus Putu Arnyana3 (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Guru mengharapkan siswa memiliki keterampilan berpikir kritis, karena keterampilan tersebut sangat penting dalam proses pembelajaran. Rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa diindikasikan terjadi akibat kurangnya peran guru dalam memberikan pengalaman belajar inovatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model Project Based Learning ditinjau dari keterampilan berpikir kritis dan integritas diri siswa. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen, dengan menggunaan analisis data kuantitatif. Kemudian penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen the posttest only control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling (sampel acak) dari kelas dengan menggunakan intac group. Setelah dilakukan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Project Based Learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar. Kemudian terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran Project Based Learning dengan integritas diri terhadap keterampilan berpikir kritis pada siswa kelas IV sekolah dasar. Selanjutnya, terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Project Based Learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV sekolah dasar.