Peningkatan Sikap Ilmiah dan Self-esteem Siswa Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berorientasi STEAM dalam Pembelajaran IPA SD - Dewi, Luh Gede Diah Prapti; Dantes, Nyoman; Suastra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya sikap ilmiah dan self-esteem menyebabkan berbagai masalah dan mengganggu kemampuan akademis siswa. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berorientasi STEAM dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan sikap ilmiah dan self-esteem siswa SD kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V Gugus I Gianyar sebanyak 579 siswa dan 69 siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik multi-stage random sampling. Data penelitian diperoleh dengan metode non-tes berupa kuisioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial (Anava dan Manova). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berorientasi STEAM dalam IPA terhadap peningkatan sikap ilmiah siswa kelas V SD (F = 4,386, p < 0,05), 2) terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berorientasi STEAM dalam IPA terhadap peningkatan self-esteem siswa kelas V SD (F = 4,949, p < 0,05), 3) terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berorientasi STEAM dalam IPA terhadap peningkatan self-esteem siswa kelas V SD (F = 4,134, p < 0,05, ES = 0,111). Jadi disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berorientasi STEAM mampu meningkatkan sikap ilmiah dan self-esteem siswa SD kelas V dalam pembelajaran IPA.