Studi eksperimen isolasi fukoidan dari rumput laut sargassum binderi sonder: Efek suhu dan waktu ekstraksi - Herti Utami; Zulaikha Setya Mega Sari; Muhammad Hanif; Yuli Darni; Simparmin br Ginting; Elida Purba (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya in collaboration with Asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia Indonesia (APTEKIM), 2023)
Fukoidan adalah senyawa bioaktif yang merupakan polisakarida sulfat dengan penyusun utamanya yaitu L-fukosa dan sulfat. Fukoidan ini terdapat pada rumput laut coklat jenis Sargassum binderi Sonder. Fukoidan berfungsi sebagai antikoagulan, antioksidan, antikomplementari, anti pembengkakan, pelindung lambung, anti kanker, immunostimulan dan pengatur kadar lipid darah. Terdapat berbagai pelarut untuk mengekstrak fukoidan dari rumput laut coklat, diantaranya memakai pelarut etanol, HCl, air, CaCl2, dan asam etilen diamin tetra asetat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan pengaruh suhu serta waktu ekstraksi dengan pelarut asam etilen diamin tetra asetat dalam ekstraksi rumput laut coklat jenis Sargasum binderi Sonder. Proses ekstraksi dilakukan pada suhu 50 oC, 60 oC, 70 oC, dan 90 oC, dan waktu 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield crude fucoidan tertinggi yaitu pada suhu 90 oC dan waktu 2 jam sebesar 8,19 %, namun yield tertinggi dengan karakteristik terbaik pada suhu 70 oC dan waktu 2 jam sebesar 7,98 %. Berdasarkan hasil analisis didapatkan total kandungan gula sebesar 38,54 % dan kandungan sulfat sebanyak 13,91 %.