Sistem Informasi Stok Barang Berbasis Website (Studi Kasus : Toko Ibrahim Peduli Bengkulu) - Zul Fahmi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Persediaan atau stok barang selalu diperlukan dalam aktivitas penjualan. Keberadaan persediaaan barang disatu pihak merupakan pemborosan sehingga dapat dikatakan suatu beban yang harus dihilangkan, tetapi dilain pihak sangan diperlukan untuk menjamin kelancaran pemenuhan permintaan sebab bila tidak ada persediaan maka kebutuhan tidak terpenuhi. Masalah yang sering terjadi dengan sistem persediaan berdasarkan pengalaman sales manager dan kepala administrasi adalah jumlah barang yang disimpan terlalu banyak. Barang yang terlalu banyak disimpan, seringkali tidak laku atau lama terjual. Dengan kata lain, terjadi penumpukkan persediaan yang disebut overstock yang menyebabkan kerugian bagi perusahaan karena terjadi pemborosan tempat yang seharusnya dapat digunakan untuk menyimpan barang lain. Untuk itu perlu pengembangan sebuah aplikasi stok barang, maka sesuai dengan masalah tersebut dengan adanya Aplikasi ini akan sangat membantu dalam proses pencarian data stok barang yang akan dilakukan oleh objek penelitian yaitu took Ibrahim peduli, dibuktikan dengan hasil pengujian sistem yang meggunakan blackbox testing menghasilkan hasil yang sempurna tidak terdapat error dari setiap transaksi ataupun alur aplikasi yang dikembangkan sesuai dengan usulan analisis sistem.