E-COMMERCE DAN PROMOSI MEDIA SOSIAL DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN - Ika Kartika; Ade Elza Surachman; Oktisa Rahayu Tiara Nejal; Elisabeth Mariono (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Balikpapan, 2023)
Riset ini menganalisis bagaimana keputusan pembelian dipengaruhi oleh e-commerce dan promosi di media sosial Instagram. Sementara bisnis telah menggunakan e-commerce sebagai alat penting untuk menjual produk mereka secara online, media sosial Instagram telah berkembang menjadi alat promosi yang berguna untuk menjangkau pelanggan potensial. Penelitian ini menggunakan metode survei. 105 mahasiswa Universitas Catur Insan Cendekia menerima kuesioner ini setelah mereka membeli produk Mixue Kesambi melalui platform e-commerce dan akun media sosial Instagram. Analisis dari data ini yakni regresi linier berganda untuk menemukan variabel promosi di Instagram dan variabel e-commerce memengaruhi keputusan seseorang untuk membeli produk. Hasilnya menunjukkan bahwa, secara bersamaan, promosi di Instagram dan e-commerce berdampak positif dan secara signifikan berdampak pada keputusan pembelian.