HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP SUBJECTIVE WELL- BEING REMAJA LAKI-LAKI PELAKU PELECEHAN SEKSUAL DI LPKA KELAS II B JAMBI: THE RELATION OF SOCIAL SUPPORT TO SUBJECTIVE WELLBEING IN MALE TEENAGE ABUSERS OF SEXUAL HARASSMENT AT LKPA KELAS II B JAMBI. - Dessy Pramudiani; Marlita Andhika Rahman (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Introduction Sexual harassment is risky behavior. In Jambi Province there were 10 cases of sexual violence with male perpetrators in 2017, in 2018 there were 10 cases, and in 2019 there were 9 cases, the perpetrators were punished at Lapas Anak class II B Jambi. This study aims to see how social support relates to the subjective well-being of male adolescents who are sexually harassed at LPKA Class II B Jambi. Method This study uses correlational quantitative methods. The research was conducted on male youth correctional inmates who were perpetrators of sexual harassment. The variables in this study are social support and subjective well being. The results prove that the hypothesis in this study is accepted so that there is a significant positive relationship between social support and adolescent subjective well-being in LPKA II B Jambi. Conclusions and Suggestions After it was found that there was a relationship between social support and subjective well-being, therefore social support from family and closest people is so important, so that they can live a happy life related to the subjective well being of male juvenile convicts who commit sexual harassment. Keywords: Inmates, sexual harassment, social support ABSTRAK Pendahuluan Pelecehan seksual adalah perilaku berisiko. Di Provinsi Jambi kasus pelecehan seksual dengan pelaku remaja laki-laki pada tahun 2017 telah terjadi 10 kasus, tahun 2018 terdapat 10 kasus, dan pada tahun 2019 ada 9 kasus, pelaku dihukum di Lapas Anak kelas II B Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan dukungan sosial terhadap subjective well-being remaja laki-laki pelaku pelecahan seksual di LPKA Kelas II B Jambi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Penelitian dilakukan pada warga binaan pemasyarakatan remaja laki laki pelaku pelecehan seksual. Variabel dalam penelitian ini yaitu dukungan sosial dan subjective well being. Hasil penelitian membuktikan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima sehingga terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dengan subjective well-being remaja di LPKA II B Jambi. Kesimpulan dan Saran Setelah ditemukan adanya hubungan antara dukungan sosial dengan subjective well-being, oleh karena itu dukungan sosial dari keluarga dan orang terdekat begitu penting, supaya mereka dapat menjalani kehidupan yang bahagia berkaitan dengan subjective well-being yang dimiliki oleh narapidana remaja laki-laki pelaku pelecehan seksual. Kata Kunci : Warga Binaan, Pelecehan seksual, dukungan sosial