ANALISIS SIKAP KOMUNITAS DAN KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS DI KULDESAK DEPOK JAWA BARAT: BEHAVIOR ANALYSIST OF COMMUNITY AND LIFE QUALITY IN HIV/AIDS SUFFERERS IN KULDESAK DEPOK WEST JAVA. - Meilani Zahra; Abdul Azis (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Introduction HIV and AIDS has become a national problem and needs attention fromvarious parties. People with HIV and AIDS (PLWHA) are included in the SWSA (Social Welfare Service Administration) section, PLWHA really need help and support from family, medical personnel, psychologists, social workers, society, community, peers and others, because of this disease It is a chronic disease that requires comprehensive treatment. This study aims to determine the relationship between community attitudes and quality of life of PLHIV in Kuldesak Depok, West Java. The hypothesis is that there is a relationship between community attitudes and the quality of life of PLHIV in Kuldesak Depok, West Java. Method This research method uses a correlational quantitative approach. The sampling technique used in this research is technique purposive sampling as many as 110 people. Results The results show that there is a significant relationship between the community attitude variable and the quality of life variable with a moderate correlation and a positive direction of 0.000 <0.05 with a correlation value of 0.500. Conclusions This study concluded that the higher the community attitude towards PLHIV, the higher the quality of life within PLWHA. Keywords: Quality of life; HIV and AIDS; community attitude. ABSTRAK Pandahuluan HIV dan AIDS sudah menjadi masalah nasional dan perlu mendapatkan perhatian dari berbagai pihak. Orang dengan HIV dan AIDS (ODHA) termasuk dalam bagian PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial), ODHA sangat membutuhkan bantuan dan dukungan dari keluarga, tenaga medis, psikolog, pekerja sosial, masyarakat, komunitas, teman sebaya dan lain-lain, karena penyakit ini merupakan penyakit kronis sehingga membutuhkan penanganan yang kompeherensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap komunitas dan kualitas hidup ODHA di Kuldesak Depok Jawa Barat. Hipotesisnya adalah terdapat hubungan sikap komunitas dengan kualitas hidup ODHA di Kuldesak Depok Jawa Barat. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu teknik purposive sampling sebanyak 110 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel sikap komunitas dengan variabel kualitas hidup dengan korelasi sedang dan arah positif sebesar 0,000<0,05 dengan nilai korelasi sebesar 0,500. Kesimpulan Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi sikap komunitas pada ODHA , maka semakin tinggi pula kualitas hidup dalam diri ODHA. Kata kunci: Kualitas hidup; HIV dan AIDS; sikap komunitas.