KANDUNGAN PROKSIMAT Chlorella sorokiniana HASIL KULTUR PADA MEDIA LIMBAH CAIR TAHU - Hamza Mursandi; Devy Susanty; Nurlela Nurlela (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry, 2023)
Chlorella sorokiniana merupakan salah satu mikroalga yang memiliki banyak manfaat dan mampu tumbuh pada limbah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pertumbuhan C. sorokiniana pada limbah cair tahu dan kandungan proksimatnya. Kandungan proksimat yang diuji yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Pengujian kadar air, kadar protein dan kadar lemak dilakukan berdasarkan SNI 01-2891-1992, kadar abu berdasarkan AOAC 2012: 942.05 dan kadar karbohidrat ditentukan dengan metode by Difference. C.sorokiniana dapat tumbuh pada limbah cair tahu dengan puncak pertumbuhan di hari ke-6. Kadar proksimat C.sorokiniana yang diperoleh pada fase puncak memiliki kadar air 55,69%, kadar abu 5%, kadar protein 10,48%, kadar lemak 12%, dan kadar karbohidrat 16,83%