PERENCANAAN CONSTRUCTED WETLAND SEBAGAI ALTERNATIF PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK DI PERUMAHAN LAM TRIENG MADANI KABUPATEN ACEH BESAR - Juliansyah Harahap; Aida Sukna Yuri; Bahagia Ishak (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, UIN Ar-Raniry, 2023)
Air limbah domestik di Perumahan Lam Trieng Madani, Kuta Baro, Aceh Besar, hanya ditampung pada cubluk atau dialirkan langsung ke drainase. Berdasarkan PerMenLHK No. 68 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik, air limbah domestik dari rumah tangga berpotensi mencemari lingkungan sehingga perlu dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke media lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik air limbah domestik dan merencanakan desain IPALD. Teknologi yang digunakan yaitu bak ekualisasi, bak sedimentasi, dan CW tipe SSF. CW dikenal sebagai teknologi yang cukup kompleks dalam mengolah air limbah dan memiliki nilai estetika sehingga menjadikan CW sangat sesuai diterapkan di lingkungan pedesaan. Hasil uji laboratorium didapatkan karakteristik air limbah domestik parameter TSS dan total coliform yang melebihi baku mutu sebelum dilakukan pengolahan. Perencanaan ini menyisihkan TSS 89% dan total coliform 48%. Hasil perhitungan unit pengolahan disajikan dalam bentuk gambar desain dan total luas lahan yang dibutuhkan yaitu 97,75 m2.