Profil fisik pemain PSBI Blitar tahun 2022: Analisis komposisi tubuh - Susilo, Eko Andi; Dyaksa, Rizky Sota; Febriansyah, Afdol (Research and Social Study Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi tubuh pada pemain PSBI Kabupaten Blitar dengan memfokuskan pada faktor Indeks Massa Tubuh (IMT) dan persentase lemak tubuh. Sampel penelitian terdiri dari 26 pemain sepakbola yang merupakan anggota tim PSBI Kabupaten Blitar. Data komposisi tubuh dikumpulkan dan dianalisis untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi fisik para pemain. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas pemain (92.3%) memiliki kategori IMT yang normal, sementara 2 pemain (7.7%) mengalami berat badan berlebih. Temuan ini menunjukkan variasi dalam komposisi tubuh antara para pemain. Penting untuk mempertimbangkan dampak berat badan berlebih terhadap kesehatan dan performa atlet. Berdasarkan analisis persentase . lemak tubuh, ditemukan variasi yang signifikan di antara pemain. Sebanyak 6 pemain (23.1%) memiliki persentase lemak tubuh cukup tinggi, sementara 1 pemain (3.8%) masuk dalam kategori persentase lemak tubuh tinggi. Sebanyak 19 pemain lainnya (73.1%) memiliki persentase lemak tubuh dalam kategori normal. Temuan ini menyoroti pentingnya mengelola persentase lemak tubuh pada pemain sepakbola, mengingat dampaknya terhadap performa fisik.Â Physical profile of PSBI Blitar players in 2022: Body composition analysisÂ Abstract: This study aims to analyze the body composition of PSBI players in Blitar Regency by focusing on the factors of Body Mass Index (BMI) and body fat percentage. The research sample consisted of 26 soccer players who were members of the Blitar Regency PSBI team. Body composition data is collected and analyzed to provide a deeper understanding of the players' physical condition. The study's results revealed that most players (92.3%) had a normal BMI category, while two players (7.7%) were overweight. These findings suggest variations in body composition between the players. It is important to consider the impact that excess weight can have on the health and performance of athletes. Based on an analysis of body fat percentage, significant variations were found among players. Six players (23.1%) had a relatively high body fat percentage, while one player (3.8%) was in the high body fat percentage category. A total of 19 other players (73.1%) have a body fat percentage in the normal category. These findings highlight the importance of managing body fat percentage in soccer players, given its impact on physical performance.