Analisis Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini di TK Aisyiyah Bustanul Atfhal Kota Medan - Sunya, Astri; Aspah, Afni; Putri, Amanda; Yasmin, Arifa; Nurlaili, Nurlaili (Pendidikan PG-PAUD, 2023)
Dalam penelitian ini dapat mengetahui dan mengatasi perkembangan bahasa pada anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanl Athfal Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan bahasa anak usia dini yang sesuai dengan standar tingkat pencapaian perkembangan anak (STPPA) di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kota Medan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa perkembangan bahasa pada anak belum optimal, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yaitu didikan orangtua di rumah dan lingkungan sekitarnya sehingga kegiatan yang dapat mengembangkan perkembangan bahasa pada anak di sekolah tidak dapat dilakukan secara maksimal. Peran seorang guru dalam upaya pengembangan perkembangan bahasa pada anak dapat dilakukan dengan mendorong, membimbing dan memotivasi anak agar anak usia dini mampu untuk lebih dalam mengembangkan perkembangan bahasa anak, hal ini dapat terlaksana karena perlu adanya komunikasi juga kerjasama antara guru dan orangtuanya.