Pengaruh Maze Zoo Terhadap Keterampilan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Harapan Kita Pesisir Selatan - Rahmadani, Suci; Yulsyofriend, Yulsyofriend (Pendidikan PG-PAUD, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi pada keterampilan motorik halus yang masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa Pengaruh Maze Zoo Terhadap Keterampilan Motorik Halus Anak di Taman Kanak-kanak Harapan Kita Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimental design (nondesigns). Subjek penelitian ini anak yaitu kelas B2 yang berjumlah 15 anak didik yang terdiri dari 8 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes perbuatan yang disusun dalam bentuk tes perbuatan untuk mengetahui keterampilan motorik halus anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak di kelas eksperimen dengan menggunakan media Maze Zoo memiliki pengaruh yang signifikan dibanding sebelumnya yang menggunakan media maze Lka terhadap keterampilan motorik halus pada anak, hal ini dapat dilihat dari hasil data yang di analisis pada sebelum diberikan perlakuan menggunakan media maze zoo rata-rata nilai yang dadapatkan adalah 16,13 kemudian diberikan perlakuan treatment dengan diprolehnya rata-rata 17,77. Kemudian dilakukan test akhir (posttest) yang menunjukkan bahwa setelah dilakukannya analisis mengalami kenaikan dan peningkatan rata-rata yaitu 21,07, hal ini menunjukkan bahwa keterampilan anak dalam penelitian ini memproleh hasil peningkatan dari yang sebelum dan yang sesudah dilakukannya perlakuan. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Maze Zoo memiliki pengaruh terhadap keterampilan motorik halus pada anak di TK Harapan Kita Pesisir Selatan.