PENGARUH PEMBERIAN PUPUK TRICHOMPOS DAN NPK TERHADAP PEMBIBITAN KELAPA SAWIT (Elaeis gueneensis Jacq.) - Wartono; Novianto; Arazi Hafiz Al Fattah (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pengaruh Pemberian pupuk Trichompos dan NPK Terhadap Pembibitan Kelapa Sawit (Elaeis gueneensis Jacq.) Penelitian ini telah dilaksanakan di Kelurahan Pasar Muara Beliti Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas, pada bulan Maret hingga Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, yang terdiri dari 2 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yang akan dicobakan adalah sebagai berikut : Faktor I Perlakuan pemberian Trichompos (T) terdiri dari 3 yaitu: T1 = Trichompos 40 ton / hektar atau setara dengan 100 gram/polybag, T2 = Trichompos 60 ton / hektar atau setara dengan 150 gram/polybag, T3 = Trichompos 80 ton / hektar atau setara dengan 200 gram/polybag, Faktor II Perlakuan dosis pupuk NPK (D) terdiri dari 3 yaitu : D1 = Dosis Pupuk NPK 2 ton/ ha setara dengan 5 gram per polybag, D2 = Dosis Pupuk NPK 4 ton/ ha setara dengan 10 gram per polybag, D3 = Dosis Pupuk NPK 6 ton/ ha setara dengan 15 gram per polybag. Hasil penelitian interaksi perlakuan pupuk Trichompos 100 gram dengan dosis pupuk NPK 15 gram per polybag (T1D3) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit.