ANALISIS POTENSI LIMBAH PERKEBUNAN DAN PENGOLAHAN KELAPA SAWIT SEBAGAI PAKAN TERNAK DI KABUPATEN KAMPAR - Maulina Novita; Putri Zuliah Jati; Dedi Ramdani; Yusuf Mahlil; M. Zaki (LPPM Universitas Musi Rawas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kontiniutas limbah perkebunan dan limbah proses pengolahan kelapa sawit yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Penelitian dilakukan menggunakan metode desktiptif dengan teknik studi kasus, dimana kasus yang diteliti adalah potensi limbah pengolahan kelapa sawit. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah perkebunan kelapa sawit yang ada di Kabupaten Kampar menghasilkan limbah pelepah dan daun kelapa sawit sebanyak 51.488 Kg/tahun dan dapat menampung ternak sapi dengan bobot badan 250 Kg sebanyak 1.823,21 ST per tahun dan potensi limbah kelapa sawit yang dihasilkan perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Kampar relatif sangat besar yaitu tandan kosong 689.200 ton/hari, Serabut 174.076 ton/hari, cangkang 177.629 ton/hari dan limbah cair, lumpur sawit 152.253 ton/hari.