Analisis Modsecurity dan Modantiloris pada Serangan DDOS SLOWHTTP terhadap Web Server - Fadhilah, Fariz; Wahyudi, Eka; Cahyadi, Eko Fajar (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Web server merupakan server yang memberikan layanan berbasis web dan harus mampu melayani pengguna saat dibutuhkam. Namun tidak menutup kemungkinan web server dapat mengalami gangguan akibat ancaman dan serangan yang dilakukan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Gangguan keamanan ini di kenal dengan DDoS (Distributed Denial of Service). Serangan DDoS membuat client sah dari sebuah jaringan tidak dapat mengakses layanan web server. Penerapan modsecurity sebagai keamanan jaringan berfungsi untuk menyaring, memantau, dan memblokir HTTP pada open system interconnection dan modantiloris mencegah klien dari memonopoli slot koneksi tetapi tidak menjatuhkan koneksi yang lambat sebagai pengaman jaringan menawarkan solusi pada isu keamanan jaringan. Penelitian ini membandingkan implementasi antara modsecurity dan modantiloris yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan performansi berdasarkan 4 parameter pengujian, yaitu CPU usage, throughput, response time, dan packet loss. Pengujian dilakukan dengan 4 skenario dengan masing-masing skenario dilakukan sebanyak 15 kali. Hasil pengujian dengan parameter CPU usage, modantiloris lebih unggul dari modsecurity dengan perolehan rata-rata 1,90% untuk modsecurity dan 1,65% untuk modantiloris. Pada hasil pengujian dengan parameter response time, modantiloris lebih unggul dari modsecurity dengan perolehan rata-rata 11,29 detik untuk modantiloris dan 744,24 detik untuk modsecurity. Pada hasil pengujian dengan parameter throughput, modantiloris lebih unggul dari modsecurity dengan perolehan nilai 73,87 KBps untuk modsecurity dan 197,3 KBps untuk modantiloris. Pada hasil pengujian dengan parameter packet loss, modantiloris lebih unggul dari modsecurity dengan perolehan nilai 0% untuk modantiloris dan 0,3746% untuk modsecurity.