Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro pada Sungai Batee Iliek Samalanga Bireuen - Alfian, Alfian; Hasanuddin, Teuku; Aiyub, Said (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro merupakan salah satu alternatif pembangkit listrik skala kecil yang dapat diterapkan di daerah pedesaan dimana tersedia aliran sungai yang mempunyai debit air yang kontinu dan tinggi jatuh air yang relatif rendah untuk menggerakkan turbin yang dapat menghasilkan daya listrik. Untuk dapat menghasilkan daya listrik dengan potensi yang demikian, diperlukan pembangkit listrik tenaga air skala mikrohidro. Studi potensi pembangkit listrik tenaga mikrohidro pada aliran sungai ini bertujuan untuk mengetahui debit air yang dihasilkan pada saluran sungai dan irigasi Bate Iliek Samalanga Bireuen, dan ada potensi daya yang bisa dibangkitkan dari aliran sungai di lokasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan seperti persiapan, studi literatur, observasi, pengumpulan data lapangan, analisis data, kesimpulan dan saran. Objek dalam penelitian ini adalah sebuah saluran sungai dan irigasi yang berlokasi di Batee Iliek Samalanga Bireuen. Data pengukuran ini meliputi kecepatan air, head, debit air, potensi hidrolik, dan estimasi daya yang dibangkitkan. Hasil dari studi potensi PLTMh pada aliran sungai Batee Iliek Samalanga Bireuen yang telah dilakukan diperoleh debit rata-rata 5,11 m3/s dan head 5 m, dengan estimasi daya dibangkitkan sebesar 125,5 kW. Pemilihan jenis turbin dan generator menyesuaikan head dengan spesifikasinya adalah turbin crossflow dengan generator 1 fasa berkapasitas daya sebesar 163,2 kW.