Analisis Kinerja Jaringan Fiber to The Home (FTTH) pada PT. Indonesia Comnets Plus di Daerah Panggoi Kota Lhokseumawe - Maghfirah, Lailah; Hanafi, Hanafi; Syahroni, Muhammad (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Salah satu penyedia layanan FTTH di Indonesia adalah PT. Indonesia Comnets Plus kota Lhokseumawe. Sebagai media transmisi dibutuhkan bandwidth yang memadai serta akses internet dengan kecepatan tinggi. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan analisis di daerah panggoi meliputi kualitas sinyal, penggunaan metode perhitungan link power budget, pengukuran optical power meter (OPM), dan pengukuran kecepatan transmisi data menggunakan aplikasi speedtest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan link power budget adalah sebesar 20,57 dB dengan panjang serat 2,40 km dan memperoleh margin daya sebesar 8,19 dBm. Hasil pengukuran yang dilakukan di lapangan lebih besar dari hasil perhitungan yaitu 20,71 dB. Hal ini terjadi karena terjadinya pembengkokan kabel (bending) sehingga sinar tidak dipantulkan sempurna pada saat proses pentransmisian. Kecepatan jaringan mampu melayani pelanggan dengan kecepatan rata-rata untuk pemasangan 10 Mbps adalah 8,668 Mbps untuk Upload dan 8,165 Mbps untuk Download.