Rancang Bangun Sistem e-Raport Berbasis Web - Novrina Novrina; Mukhamad Arif Kurniawan; Ratih Nurdiyani Sari (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Kemajuan bidang pendidikan di Indonesia tidak terlepas dari peran teknologi Informasi dan komunikasi yang berkembang dengan pesat. Teknologi informasi dan komunikasi memiliki tiga fungsi utama yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran, yaitu: teknologi berfungsi sebagai alat (tools), teknologi berfungsi sebagai ilmu pengetahuan (science), dan teknologi berfungsi sebagai bahan dan alat bantu untuk pembelajaran (literacy). Dalam hal ini teknologi dapat diartikan sebagai alat (tools), karena teknologi berperan sebagai alat yang akan menyampaikan informasi berupa nilai dan informasi lain yang diperlukan oleh guru, orang tua, serta siswa secara mudah, cepat, efektif dan efisien. Saat ini pengelolahan nilai yang dilakukan untuk menyajikan laporan siswa masih dilakukan secara tertulis, penghitungan jumlah dan nilai rata-rata siswa masih dilakukan menggunakan bantuan alat hitung manual sehingga membutuhkan waktu lama untuk memprosesnya. Sehingga diperlukan suatu system untuk memudahkan dalam proses pengiriman informasi antar warga sekolah terutama mengenai nilai. Berangkat dari hal tersebut maka dibuatlah system rapot berbasis web dengan model yang digunakan yaitu Waterfall. Setelah dilakukan perancangan sistem, hasil yang dicapai adalah smart system berupa rapot online berbasis website yang nantinya dapat melakukan layananan informasi secara online kepada siswa, guru walikelas, walimurid maupun siswa itu sendiri. Hasil yang didapat yaitu pengelolahan nilai, catatan yang diberikan guru, tugas remedial, transparansi nilai yang akan diberikan ke siswa dan orangtua. Kemudian, hasil uji blackbox dan uji efektivitas terhadap sistem yang dibangun menunjukkan hasil bahwa sistem ini dapat digunakan fungsi nya secara keseluruhan. Kata Kunci: Smart System, E-Raport, Website, Php, Waterfall