Aplikasi Chatbot Akademik Website BAAK Universitas Gunadarma Menggunakan Discord Bot - Indah Wahyuni; Eka Fitri Rahayu; Octarina Budi Lestari (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK) Universitas Gunadarma adalah suatu biro yang menangani segala sesuatu yang berkaitan dengan penyelenggaraan kegiatan layanan akademik dan administrasi akademik bagi seluruh mahasiswa Universitas Gunadarma. Informasi pelayanan pada situs ini antara lain seperti jadwal kuliah, jadwal ujian, kalender akademik, informasi mahasiswa baru dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi chatbot menggunakan bahasa pemrograman Python dan metode web scraping untuk memudahkan dan memperluas akses mahasiswa Universitas Gunadarma agar dapat memperoleh informasi seputar akademik, seperti pengecekan Jadwal Kuliah berdasarkan Kelas dan Dosen, Informasi Kelas untuk Mahasiswa Angkatan Baru, dan untuk Kelas Baru Mahasiswa tingkat dua yang disediakan oleh website BAAK Universitas Gunadarma. Aplikasi Chatbot BAAK ini telah melalui Pengujian terhadap user menunjukkan bahwa sebanyak 100% responden aplikasi ini dapat membantu mahasiswa dalam melakukan mendapatkan informasi terbaru dari website BAAK Gunadarma dan sebanyak 95.45% responden sangat setuju keseluruhan aplikasi chatbot ini nyaman digunakan. Oleh karena itu, aplikasi ini mempermudah mahasiswa dalam mencari informasi yang disediakan seperti pengecekan Jadwal Kuliah berdasarkan Kelas dan Dosen, Informasi Kelas untuk Mahasiswa Angkatan Baru, dan untuk Kelas Baru Mahasiswa tingkat 2. Sehingga proses memperoleh informasi yang dibutuhkan lebih cepat, praktis, dan instan. Kata Kunci : Akademik, Chatbot, Discord Bot