Implementasi Metode Certainty Factor Untuk Pengembangan Sistem Pakar Diagnosis Dan Monitoring Kasus Stunting - Noviandi Noviandi; Bagus Hidayah; Riya Widiyanti (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO), menyatakan bahwa Asia Tenggara merupakan wilayah dengan penderita stunting tertinggi di dunia sebesar 31,9%. Sedangkan Indonesia menjadi negara ke-enam yang memiliki jumlah stunting tertinggi di Asia Tenggara dengan total 36,4%. Tujuan penelitan ini adalah mengembangkan sistem pakar berbasis website yang dapat digunakan sebagai diagnosa dan melakukan monitoring kasus stunting yang ada du wilayah Puskesmas Pondok Jagung Tanggerang Selatan. Metode yang digunakan adalah metode certainty factor, dan sistem diuji menggunakan metode blackbox. Hasil pengujian sistem dinyatakan sesuai dengan fungsi sistem yang diinginkan. Rules yang dihasilkan memiliki faktor keyakinan yang tinggi. Nilai certainty factor yang dihasilkan memiliki kesesuaian setelah melalui proses analisis dan diterima oleh pakar. Dengan adanya sistem pakar diagnose stunting, maka dapat mengurangi resiko stunting untuk ibu hamil. Kata Kunci—Diagnosa Stunting, Certainty Factor, Ibu Hamil, Sistem Pakar