ASPEK PSIKOLOGIS DALAM BELAJAR: SEBUAH STUDI KEPUSTAKAAN - Sandria, Feri; Andriana, Nesia; Rahman, Imas Kania (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Pembelajaran merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia untuk dapat melaksanakan tugas mulia dibumi ini. Proses pembelajaran harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya oleh siswa sebagai pelajar dan oleh Guru sebagai pengajar, untuk terciptanya proses belajar mengajar yang efektif maka seorang pengajar harus memperhatikan aspek-aspek psikologi dalam pembelajaran. Tujuan dari jurnal ini untuk memahami aspek-aspek psikologi pembelajaran yang harus di ketahui oleh seorang tenaga penidik agar materi pembelajaran bisa sampaikan pada peserta didik sesuai dengan usia perkembanganya. Jika pendidik tidak mengetahui aspek-aspek psikologi mdalam pembelajaran dikhawatirkan proses pembelajaran pembelajaran tidak akan berjalan dengan epektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research dengan cara membaca, mencatat, serta menelaah berbagai macam literature, kemudian dipilih dan dituangkan serta dituangkan dalam kerangka pemikiran secara teoritis. Aspek - Aspek Psikologi dalam belajar yang harus diperhatian yaitu: Sensori, Sensasi, Persepsi Emosi, Motivasi, Intelgensi Bakat dan Minat .