LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS LIFE SKILLS DENGAN TEKNIK PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA SMA NEGERI 2 SIDOARJO - Arif Ainur Rofiq; Asma Rayfanna Zu'ma; Shafira Dzata Shabrina Wulandari (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Saat ini remaja belum sepenuhnya mencapai tingkat perkembangan karier dengan baik atau belum memiliki kematangan karier. Remaja cenderung memilih jurusan atau pilihan tanpa disertai pertimbangan akan kelebihan, kelemahan serta bidang yang diminati. Mereka cenderung mengikuti harapan atau pilihan orang tua, pengaruh teman atau rekan sebaya. Hal tersebut membuat dibutuhkannya penelitian mengenai kematangan karir remaja Tujuan di adakannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan kematangan karir siswa SMA Negeri 2 Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian tindakan yang dilakukan dengan dua siklus, pada siklus I dilakukan bimbingan kelompok dua kali pertemuan dan siklus II juga di lakukan dua kali pertemuan. Pada masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian tindakan menunjukkan bahwa Layanan Bimbingan Kelompok Berbasis Life Skills dengan Teknik Problem Solving dapat meningkatkan Kematangan Karir Siswa SMA Negeri 2 Sidoarjo.