HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN SELF REGULATED LEARNING MAHASISWA TAHUN PERTAMA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO - Rizka Febiyanti; Nurfi Laili (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Pada tahun pertama biasanya mahasiswa mengalami beberapa kendala seperti harus beradaptasi dengan lingkungan baru, beradaptasi dengan materi baru, tempat baru, bahkan sistem belajar yang baru. Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan seseorang dalam menjalani pendidikannya, salah satu faktor yang turut mempengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai prestasi yang optimal adalah regulasi belajar akademik (SRL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulated learning dengan motivasi belajar mahasiswa tahun pertama di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil pengujian statistik penelitian ini menggunakan statistik non parametrik Spearman rho dan Kendall taul B yang menghasilkan nilai (r = 0,348 dan r = 0,269) yang artinya besaran efek dari kedua variabel ialah keci, pada nilai signifikansi (p = .001) dari kedua variabel menunjukkan hasil yang signifikan.