EFEKTIVITAS KEGIATAN MUHADHOROH TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS BAHASA ARAB SANTRI PONDOK PESANTREN MTA KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2022/2023 - Kuncoro, Muhammad Prio; Mujiburrohman, M; Abdullah, Mu’in (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Dengan adanya berbagai pendidikan dan pengajaran yang terjadi di Indonesia sesuai hasil observasi dan wawancara, maka peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan muhadhoroh terhadap peningkatan kualitas bahasa arab santri pondok pesantren MTA Karanganyar.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu santri kelas 1 Pondok pesantren MTA. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memeriksa keabsahan data, peneliti melakukan uji kredibilitas dengan memperpanjang pengamatan, Sedangkan dalama analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan muhadhoroh terhadap kualitas bahasa santri, bagaimana efektifitas kegiatan muhadhoroh terhadap peningkatan kualitas bahasa santri, mengetahui kendala-kendala terhadap pengingkatan kualitas bahasa santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran latihan muhadhoroh sangat besar dalam meningkatkan bahasa arab santri yang merupakan salah satu penunjang dan bekal kehidupan di pesantren, walaupun masih ada sebagian santri yang masih kurang dalam penggunaan bahasa arab dalam kehidupan di pondok pesantren.