HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DAN DETERMINASI DIRI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SMA - Vahartiningsih, Putri; Nastiti, Dwi (PABKI (Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam) Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial orangtua dan determinasi diri terhadap pengambilan keputusann karir pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 357 siswa yang diambil melalui cluster random sampling dengan jumlah sampel 177 siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Pengambilan Keputusan Karir (18 aitem, α = 0,826), Skala Dukungan Orangtua (25 aitem, α = 0,919), dan Skala Determinasi Diri (17 aitem, α = 0,866). Hal ini dapat disimpulkan bahwa dukungan orang tua dan determinasi diri juga memberikan sumbangan efektif sebesar 42,1% terhadap pengambilan keputusan karir, semakin tinggi variabel X maka semakin tinggi pula svariabel Y