Peran Apoteker Tanggap Bencana dengan Pemberian Bantuan ke Masyarakat Terdampak Gempa di Kecamatan Mamuju - Besse Yuliana; Julia Fitrianingsih; Safarudin Safarudin; Tamzil Azizi Musdar; Asty Vebrianty Asjur; Abdul Malik Iskandar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Bencana merupakan fakta yang tidak dapat dihindari namun dapat diantisipasi atau diminimalkan dampaknya. Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi sangat membantu masyarakat dalam membentuk dan merencanakan tindakan yang perlu dilakukan ketika terjadinya bencana. Berbagai cara dilakukan untuk memberikan bantuan terhadap masysrakat yang terdampak gempa bumi. Diantaranya dengan menyalurkan sumbangan berupa makanan, obat-obatan dan keperluan lainnya selama dipengungsian. Pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan bantuan ke masyarakat terdampak gempa di kecamatan Mamuju. Bantuan yang diberikan berupa pemberian makanan, obat-obatan yang diberikan melalui ketua RT, dan perangkat desa lainnya yang akan disebar ke tempat pengungsian warga. Hasil dari pengabdian ini telah dirasakan masyarakat dengan sampainya bantuan yang diberikan oleh Apoteker tanggap bencana. Diharapakan dengan pengabdian ini bisa meringankan trauma dan mengurangi ketidakcukupan makanan dilokasi gempa bumi.