PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN ARANG AKTIF SEKAM PADI UNTUK PENJERNIHAN AIR SUMUR DESA PAYA ABOE KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Zulfikar Zulfikar; Wiwit Aditama; Budi Arianto; Khairunnisa Khairunnisa; Yuni Nindia; Iskandar Iskandar (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Ketersediaan air bersih yang memenuhi syarat kesehatan menjadi kendala bagi sebagian besar masyarakat Desa Paya Aboe, Mereka menggunakan air yang bersumber dari sungai dan sumur gali yang tidak memenuhi syarat. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengajarkan masyarakat dalam mengolah air bersih yang memenuhi syarat kesehatan dengan saringan arang sekam padi. Metode yang dilakukan yaitu melalui sosialisai, penyuluhan dan praktek. Filter yang dibuat adalah filter sederhana sebagai contoh untuk diaplikasikan ke masyarakat. Hasil pengabdian diperoleh bahwa air yang digunakan masyarakat keruh, bau, berasa dan terdapat endapan pada penampung. Setelah sosialisasi dan penerapan saringan arang sekam padi, air yang dihasilkan sudah memenuhi syarat kesehatan dan bisa digunakan untuk kebutuhan sehari – hari. Diharapkan masyarakat dapat menerapkan teknik penyaringan ini untuk pengolahan air bersih.