Pelaksanaan Community Diagnosis dan Upaya Intervensi Kesehatan di RT 002 RW 015 Dusun Jomboran Kabupaten Sleman - Septian Emma Dwi Jatmika; Devy Riyanti Adi Wijaya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Community diagnosis bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan kesehatan yang terjadi dimasyarakat kemudian dilakukan penyusunan perencanaan program yang efektif dan tepat sasaran. Sebelumnya belum pernah dilakukan community diagnosis di RT 002 RW 015 Dusun Jomboran, padahal penting dilakukan dalam rangka peningkatan derajat kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu mengetahui gambaran permasalahan kesehatan dan memberikan solusi intervensi terkait dengan permasalahan kesehatan yang ada. Pengabdian masyarakat dilakukan di lingkungan RT 002 RW 015 Dusun Jomboran, Donokerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, DI Yogyakarta. Kegiatan dilakukan selama bulan April-Juni 2022. Sasaran pengabdian masyarakat ini yaitu 30 perwakilan dari 31 KK (113 jiwa) yang merupakan masyarakat yang berdomisili RT 002 RW 015 Dusun Jomboran, Sleman. Tahapan kegiatan meliputi; 1) analisis situasi; 2) pengambilan data; 3) pengolahan data; 4) diskusi alternatif pemecahan masalah, dan; 5) intervensi kesehatan. Hasil menujukkan hipertensi menjadi masalah utama kesehatan di RT 002 RW 016 Dusun Jomboran. Dilakukan upaya pengendalian yaitu peningkatan pengetahuan hipertensi menggunakan media edukasi buku saku. Media buku saku berhasil digunakan sebagai media dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait hipertensi. Masyarakat harus konsisten dalam melakukan pengendalian hipertensi.