Tindak Tutur Ilokusi Pada Acara Mata Najwa Yang Berjudul Susahnya Jadi Perempuan Part 2 - Dina Mariana Br Tarigan; Santy Monika (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penelitian ini berjudul Tindak Tutur Ilokusi pada Acara Mata Najwa yang berjudul Susahnya Jadi Perempuan Part 2. Penelitian ini menganalisis tindak tutur ilokusi berjenis ekspresif, direktif, dan asertif. Untuk menganalisis data yang bersifat tuturan maka penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menyimak kemudian mencatat sebelum diklasifikasikan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menganalisis data. Hasil penelitian ini ditemukan tiga jenis tindak tutur ilokusi yaitu tindak tutur ekspresif, direktif, dan asertif. Pada tindak tutur ekspresif ditemukan 5 tindak tutur berdasarkan tujuannya yaitu tindak tutur mengungkapkan rasa senang, berterima kasih, menyambut, memuji, dan menentang. Selanjutnya adalah tindak tutur direktif. Tindak tutur direktif berdasarkan tujuannya ditemukan 4 jenis tindak tutur yaitu tindak tutur menegur, menasihati, melarang, dan menyuruh. Selain itu, juga ditemukan tindak tutur asertif. Pada penelitian ini ditemukan 5 jenis tindak tutur asertif berdasarkan tujuannya yaitu tindak tutur menyatakan, menyarankan membual, mengeluh, dan mengklaim. Tindak tutur asertif yang bertujuan menyatakan yang paling banyak ditemukan oleh peneliti yaitu sebanyak 73 tuturan dari 136 tuturan.