Struktur Mitos dan Miteme dalam Kumpulan Dongeng Sulbar Mandar pada Laman sulbarkita.com: Kajian Strukturalisme Levi Strauss - Rahmawati Rahmawati; Juanda Juanda; Suarni Syam Saguni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kumpulan dongeng Sulbar Mandar menggambarkan tentang aspek nilai-nilai kehidupan yang baik untuk menjadi pedoman kehidupan melaui cerita asal-usul, legenda dan cerita yang ditujukan untuk kepentingan membentuk moral. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur mitos dan miteme yang terdapat dalam teks kumpulan dongeng Sulbar Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan teks dalam kumpulan dongeng Sulbar Mandar. Sumber dapat dalam penelitian ini adalah teks kumpulan dongeng Sulbar di laman sulbarkita.com. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data dari teks tulisan kumpulan dongeng dengan kajian strukturalisme Levi-Strauss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aspek mitos yang kemudian dibagi menjadi empat episode yang dinarasikan yakni: episode latar belakang tokoh, episode kehidupan tokoh, episode masalah dan penyelesaian masalah terakhir adalah episode akhir cerita. Berdasarkan hasil analisis, unsur cerita kumpulan dongeng tersebut lebih dominan menarasikan tentang nilai-nilai sosial dalam kehidupan. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran terkhususnya bagi anak-anak agar mencintai dongeng-dongeng daerah. Bagi industri pariwisata dan budaya, kajian ini memberikan kontribusi, yaitu pembuatan film yang berkaitan dengan mitos dan budaya yang terkait. Pada sektor pendidikan, penelitian ini berkontribusi memberikan materi ajar jenjang Sekolah Dasar hingga perguruan tinggi. Di samping itu, penelitian ke depan dapat dilaksanakan inventarisasi dongeng Mandar dalam rangka pelestarian budaya.