Transformasi Pendidikan: Komunikasi Pembelajaran Digital Sekolah Dasar Anak Emas Denpasar - Putri Ekaresty Haes; Widya Rahayu; A.A.Ngr. Eddy Supriyadinata Gorda; A.A. Istri A. Maheswari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan tentang penggunaan media digital dalam komunikasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan peserta didik pada Sekolah dasar (SD) Anak Emas Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan dua sumber data yaitu sumber data primer yang berasal dari hasil wawancara dan sumber data sekunder yaitu data yang diperoleh dari dokumentasi yang merujuk pada buku dan jurnal-jurnal yang terkait. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling dengan membagi informan pada dua kategori yaitu informan utama dan pendukung. Hasil yang diperoleh menyebutkan bahwa aplikasi Zoom Meeting, WAG, Google Meeting, dan Google Classroom dipergunakan dalam model pembelajaran daring. Meskipun dalam konsep teori uses and gratification aplikasi media tersebut sudah memenuhi syarat dalam kegunaan dan memberikan kepuasan kepada penggunanya (guru dan peserta didik) namun juga masih memberikan banyak hambatan dalam melaksanakan komunikasi pembelajaran yang efektif.