Analisis Strukturalisme Levi-Strauss dan Dimensi Profil Pelajar Pancasila pada Cerita Rakyat Kamandaka - Aprilia Rizki Arifah; Slamet Subiyantoro (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Cerita rakyat di setiap daerah memiliki keunikan dan nilainya masing-masing. Salah satunya, yaitu cerita rakyat Kamandaka yang berasal dari Banyumas. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan dan menjelaskan struktur Levi-Strauss dan dimensi profil Pelajar Pancasila pada cerita rakyat Kamandaka. Penelitian ini menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa episode pada cerita rakyat Kamandaka ada 6. Episode tersebut dijelaskan secara runtut mulai dari asal mula Kamandaka berkelana hingga menemukan pujaan hatinya. Sementara pada analisis struktur terdapat 4 tataran, tataran geografis menggambarkan tempat yang dilalui Kamandaka selama pengembaraan. Struktur techno-economic menggambarkan perekonomian masyarakat Banyumas pada saat zaman kerajaan Pasir Luhur, yaitu bercocok tanam, berkebun, dan berburu binatang. Struktur sosiologi menggambarkan interaksi tokoh Kerajaan dan masyarakat biasa. Terakhir, struktur kosmologis menggambarkan kehidupan nyata dengan kehidupan gaib. Dimensi profil pelajar Pancasila yang dominan ialah sikap beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, dan berakhlak mulia serta sikap kreatif.