Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Fiqih Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Jombang - Amaliyatus Shofiyah; Suwandi Suwandi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Ada banyak model pembelajaran yang dapat diterapkan oleh pendidik dalam menyampaikan materi ketika proses pembelajaran. Salah satu diantaranya adalah model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Selanjutnya penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar mata pelajaran fiqih siswa di MTs Negeri 1 Jombang. Metode penelitian yang digunakan menggunakan kuantitatif. Untuk pengumpulan datanya yakni menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Dalam penelitian ini terdapat beberapa temuan yakni, 1). Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang di terapkan pada mata pelajaran fiqih siswa di MTs Negeri 1 Jombang dilakukan dengan beberapa indikator diantaranya perencanaan, pengumpulan data, pengorganisasian, pengolahan, dan penyerahan produk; 2). Untuk hasil belajar dilihat dari dokumentasi nilai raport hasil belajar mata pelajaran fiqih siswa khususnya kelas 9A dan kelas 9B lumayan memuaskan; 3).Hasil nilai koefisien model pembelajaran dengan menggunakan uji T hitung dengan nilai signifikansi 0,555 > 0,005. Nilai t hitung pada variabel X yaitu 0,595 > 0,281 (nilai t tabel X). Maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara variabel model pembelajaran Project Based Learning (X) terhadap variabel hasil belajar (Y).