Pemanfaatan Media YouTube dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Batanghari - Malvin Ardiansyah Arbi; Agus Setyonegoro; Akhyaruddin Akhyaruddin (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media YouTube dalam pembelajaran menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Batanghari. Jenis penelitian yang digunakan yaitu menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu data primer sebagai data utama yang mencakup tindakan yang dilakukan oleh para informan dalam penelitian. Data ini kemudian diabadikan melalui catatan tertulis, rekaman video, atau foto, serta melalui hasil dari sesi wawancara. Sementara itu, data sekunder merupakan data pendukung yang mencakup Rencana Pembelajaran (RPP) dan hasil tulisan teks deskripsi yang dihasilkan oleh para siswa. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah Ibu Gendi Ratni Guru Bahasa Indonesia kelas VII.2 SMPN 2 Batanghari sekaligus yang menerapkan pemanfaatan media Youtube pada penelitian ini dan informan selanjutnya yaitu siswa kelas VII 2. Sengan adanya penelitian ini peneliti dapat menyimpulkan bahwa pemanfaatan media Youtube dalam pembelajaran tersebut dikatakan berhasil. Guru tersebut mampu memanfaatkan media Youtube dengan baik, terlihat pada siswa yang lebih fokus ketika belajar, dan mencari informasi dengan baik dari penayangan Youtube oleh guru. terdapat beberapa saran terkait pemanfaatan media Youtube dalam pembelajaran menulis teks deskripsi, yaitu guru lebih memperhatikan video pembelajaran yang dipilih agar siswa tidak merasa bosan ketika pembelajaran di kelas. Selanjutnya guru melakukan evaluasi terhadap pengalaman menulis siswa yang menggunakan video Youtube sebagai objek penulisan, agar mengetahui permasahan yang siswa hadapi ketika melakukan penulisan teks deskripsi.