Implementasi Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTsN 1 Jombang - Nur Azah; Muhammad Al-Fatih; Asep Kurniawan (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui implementasi manajemen peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 1 Jombang. Penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif, sampel penelitian memakai 60 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan observasi dan kuesioner. Observasi digunakan untuk menganalisa impelementasi manajemen peserta didik di madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 1 Jombang yang difokuskan pada pengelolaan penerimaan peserta didik baru dan pembinaan karakter peserta didik. Kuesioner diberikan untuk mengetahui efektifitas manajemen peserta didik dalam pembinaan karakter peserta didik. Kuesioner menggunakan skala likert. Indikator kuesioner karakter peserta didik yaitu: jujur, disiplin, percaya diri, peduli gigih, toleransi, kreatif, bertanggung jawab, kerjasama. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan persentase. Sumber data langsung dari Kepala madrasah, Waka kurikulum, Waka kesiswaan, Waka Humas, Waka sarana dan prasarana serta panitia PPDB. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi manajemen peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 1 Jombang dengan fokus pada pengelolaan penerimaan peserta didik dan pembinaan karakter peserta sudah dilakukan dengan baik. Bentuk pengelolaan penerimaan peserta didik dengan mempersiapkan dan melaksanakan langkah-langkah penerimaan peserta didik baru yaitu: pembentukan panitia penerimaan, rapat penentuan peserta didik baru, pembuatan pengumuman peserta didik baru, pemasangan atau pengiriman pengumuman, pendaftaran peserta didik baru, seleksi peserta didik baru, rapat penentuan peserta didik yang diterima, pengumuman peserta didik yang diterima, registrasi peserta didik yang diterima. Adapun Implementasi manajemen peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 1 Jombang dengan fokus pada pembinaan karakter peserta didik melalui gerakan Furudhul Ainiyah (GEFA) atau budaya madrasah berkarakter mengacu pada lima nilai utama GERAM yaitu: 1) religius, 2) wathaniyah, 3) mandiri, 4) ta’awun, 5) integritas. Dikuatkan dengan hasil persentase kuesioner karakter peserta didik yang secara umum sangat baik. Kesimpulan implementasi manajemen peserta didik sudah terlaksana dan tereleasikan dengan baik dalam meningkatkan mutu pendidikan di MTsN 1 Jombang.