PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF MATERI TEKS DISKUSI UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - DYAN SISCA ANINDYAH; ROHMAT FEBRIANTO (STKIP PGRI Trenggalek, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prosedur pengembangan E-Modul Interaktif dan untuk menguji kelayakan E-Modul Interaktif sebagai media pembelajaran, Penelitian ini dilakukan dengan metode R&D (Reserch and Development) dengan subjek penelitian ahli media, ahli materi, guru mata pelajaran bahasa Indonesia, dan seluruh siswa kelas X TO-TKRO 3 SMK N 1 Trenggalek, tahapan pengembangan produk dilakukan dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yakni Analysis (analisis), Design (desain), Develop (pengembangan), Implementation (implemenatasi), dan Evaluation (evaluasi). Penelitian ini dilakukan di SMK N 1 Trenggalek pada kelas X TO-TKRO 3, dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, kuisoner dan wawancara. Uji coba lapangan dilakukan pada guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan seluruh siswa kelas X TO-TKRO 3 SMK N 1 Trenggalek, uji coba terhadap siswa yang dilakukan peneliti terhadap siswa kelas X TO-TKRO 3 SMK N 1 Trenggalek dilakukan dengan tiga uji coba. Uji coba perorangan yang dilakukan pada 6 siswa, uji coba kelompok kecil 15 siswa, dan uji coba kelompok besar 36 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan E-Modul Interaktif Bahasa Indonesia Materi Teks Diskusi mendapatkan nilai rata-rata kesuluran dari uji yang dilakukan diperoleh nilai 89% maka dapat disimpulkan bahwa E-Modul Interaktif Bahasa Indonesia Materi Teks Diskusi sangat layak dijadikan media pembelajaran.